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Mardi 15 avril, en route vers l’île Amsterdam. Dans la matinée, sont aperçus plusieurs dauphins sans aileron dorsal, ce sont des Lissodelphis austral. Pendant plusieurs minutes, ils jaillissent de l’eau alors que nombre d’entre nous sommes au petit déjeuner. Ravissement.

Mer grise, houle de 2 à 3 m. Ce ne sont pas, certes, des conditions extrêmes, mais un roulis de travers et la fatigue nous incitent au repos une bonne partie de la journée…

Je profite de ce temps pour partager un mini portrait de la nouvelle équipe cuisine de Kerguelen qui vient de prendre son service. Ils sont quatre, cette fois-ci tous originaires de La Réunion. Les missions des équipes de cuisine sont en général d’une durée de 4 à 8 mois.

Je repense aux nombreux échanges que j’ai eu avant l’escale de Kerguelen avec Jean, qui a déjà fait deux campagnes d’été de 1999 à 2001 en travaux publics à Ker. Après une reconversion en cuisine entamée dès 2014, le hasard de la recherche d’emploi l’a ramené sur le chemin des TAAF. Il est heureux de repartir, et se remémore l’ambiance, les objets que certains se confectionnaient avec des bois de renne, le fameux club réu, les barbecues du vendredi. Vers 2000, les effectifs étaient d’environ 80 en hivernage et près de 150 en OP. Il sera second de cuisine dans la nouvelle équipe.

Francis, le nouveau chef cuisine, enchaine quant à lui les missions. La première était à AMS en 2006. Il y a effectué 12 missions ! il a notamment travaillé avec Nicol Vidot et Régis Dijoux, deux autres cuisiniers qui ont enchainé de nombreuses missions. Il a également effectué 2 missions à Crozet et 3 à Kerguelen. Il débute donc sa 17ème mission dans les TAAF ! Grandi en métropole, il devient cuisinier civil avec des missions à l’étranger. C’est lors d’une d’entre-elles en Croatie qu’il voit une petite annonce. Quelques semaines plus tard, c’est le grand départ dans les TAAF ! Originaire du quartier de pêcheurs de Terre-Sainte à Saint-Pierre, il réside à nouveau à Saint-Pierre entre deux missions dans les TAAF.

Alex, second de cuisine, est lui-aussi un habitué des missions dans les TAAF. Déjà 9 missions dont 2 à Crozet, 4 à Ams et 3 à Kerguelen. Quand il se remémore sa mission de cœur, il pense tout de suite à la mission en 2020-21 à Kerguelen. Côté climat, c’est Amsterdam qu’il préfère. Avant de travailler pour les TAAF, il a effectué 5 années dans la marine nationale déjà comme cuisinier.

Yannis a effectué sa première mission dans les TAAF à Tromelin il y a 4 ans, comme ouvrier polyvalent. Il a ensuite effectué 3 missions à Kerguelen comme responsable de salle du restaurant. Entre les missions pour les TAAF, il est agent de sécurité. Ce qui lui vient à l’esprit tout de suite comme point fort de Kerguelen, c’est la qualité de la salle de sport ! Quand on visite la base et qu’on perçoit la rudesse du climat certains jours, on comprend vite effectivement l’importance d’un tel équipement.

La nouvelle équipe cuisine de la mission KER 75-2, de gauche à droite : Alex, Francis, Jean, Yannis

 

Yannick VERDENAL.

(Photo : Y. VERDENAL)

 

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